廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

微風搖下滿地金黃,快來華南植物園打卡黃花風鈴木

2021-03-04

有一種黃花,像一串串高掛空中任風搖曳的風鈴,最近開遍廣州華南植物園,還吸引成羣結隊的蜜蜂落足採蜜,它就是黃花風鈴木。鮮為人知的是黃花風鈴木原產中美洲、南美洲,還是足球強國巴西的國花。

廣州日報全媒體記者今天(4日)在華南植物園看到,微風之處,高大的黃花風鈴木上陸續飄撒下花瓣,給地面鋪上一片片鮮豔的黃色。

中國科學院華南植物園科普旅遊部工程師李碧秋介紹,黃花風鈴木是一種先開花後長葉的植物。因花黃色,形如風鈴而得名。黃花風鈴木(Tabebuia chrysantha (Jacq.) G. Nichols.),又名毛風鈴、毛黃鐘花,紫葳科(Bignoniaceae),落葉小喬木,葉、花被褐色細絨毛。花冠漏斗形,5裂,似風鈴狀,花緣皺曲,花色金黃。在廣東栽培,自然花期為春季3-4月,開花時只見花而不見葉,花開燦爛但也花開匆匆,只有10余天花期。蓇葖果開裂時果莢多重反捲,種子帶薄翅,有許多絨毛以利種子散播。

值得一提的是,黃花風鈴木四季變化特徵明顯,春華、夏實、秋綠、冬枯,賦予季節以鮮明色彩。春天風鈴狀黃花花團錦簇,滿樹黃花帶來勃勃生機;夏天萌生的嫩芽繁殖成滿樹枝椏;接着翅果紛飛進入枝葉繁茂的秋天;冬天葉落枝枯盡顯滄桑。另外,其木材可用於製造傢俱和樂器,樹皮具有藥用價值。

黃花風鈴木原產中美洲、南美洲,是巴西國花,性喜高温,適合熱帶亞熱帶地區栽培。是優良行道樹,可在庭院、校園、住宅區等種植,具有極大的觀賞及應用空間。最近幾年在廣東多地種植,已成為珠三角地區常見的優良行道樹,色彩衝擊強烈,成為一道美麗的風景。

觀賞地點:稀樹草坪、木本花卉區、杜鵑園、生物園入口紫薇小賣部旁。