廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:新聞材料
 

[收藏][打印][字號:]

灣區電影人追思吳孟達,共話愛國情

2021-03-05

2月27日,香港資深演員吳孟達不幸因肝癌去世。3月1日,由廣州市電影家協會、廣州市大灣區文化交流促進中心主辦的吳孟達作品研討暨追思會在廣州大劇院舉行。來自粵港澳大灣區的多位電影人、媒體人和吳孟達友人出席,共同追憶達叔生前的點滴,表達對這位愛國愛港的演員的敬佩,充分展現了粵港澳三地的同氣連枝的血脈情誼。

愛國影人吳孟達:論愛國,他一直是主角

吳孟達1952年在福建廈門出生,7歲隨家人移居香港。1973年,吳孟達報考第三期香港無線藝員培訓班,正式開始踏足影視行業。

吳孟達的很多作品都伴隨了一代人的成長,他與周星馳的合作更是成為了很多人心目中的經典,比如《逃學威龍》《大話西遊》《少林足球》等,為華語電影揚名海外作出了不可多得的貢獻。

近年來,吳孟達活躍於內地影壇,2017年出演國產科幻電影《流浪地球》。在拍攝《流浪地球》時,吳孟達已經66歲高齡,加上患有心臟衰竭,吳孟達因運動量太大而多次缺氧暈倒。但吳孟達指出《流浪地球》是優秀國產劇本,能夠為中國科幻電影發展盡一份心力,吳孟達最終堅持完成拍攝。而他生前的最後一條微博鄭重寫着“我是中國人”,更是觸動億萬網友。雖然在影視劇中,吳孟達多以配角示人,但愛國者達叔,永遠都是主角。“藝術無國界,藝術家有祖國”吳孟達的愛國情懷,得到了《人民日報》、央視等媒體的高度讚揚。

追思會上,中國電影家協會副祕書長楊燁表示,吳孟達的逝世是中國電影界的損失。他的愛國之心、友善之心、敬業之心令人敬佩,值得所有電影從業者感悟、學習。而此次舉辦吳孟達先生的追思會,充分展現了粵港澳三地的同氣連枝的血脈情誼,也彰顯了粵港澳大灣區電影人、中國電影人親如一家的氛圍。

著名作家、編劇章以武表示,吳孟達一生多是“甘草配角”,但他所塑造的形象深入人心。觀眾對吳孟達的喜愛,不侷限於愛他的演技,更是對他的愛國之心的敬佩。“吳孟達當了一輩子配角,但論其愛國,他一直是主角。”

與吳孟達合作過《喜劇之王》的演員八兩金特地趕到追思會現場。八兩金與吳孟達是廈門老鄉,又同樣去香港發展。他説,達叔很有家鄉情,“他曾跟我説過,等退休了我們可以一起迴歸故里。”説到動情處,八兩金激動落淚。談及吳孟達的愛國之心,八兩金表示:“達哥很早就説過,我們是中國人,我們的根在中國。我們也都是這樣教導子女。”

良師益友吳孟達:他總是為人着想

吳孟達曾憑藉《賭聖》《逃學威龍》等電影獲香港電影金像獎最佳男配角提名;憑藉《天若有情》奪得1991年的金像獎最佳男配角。吳孟達一生謙遜敬業,離世後,大半個演藝圈明星都在社交平台發佈動態,追思會現場,許多演藝圈的好朋友也透過線下分享或視頻的形式,講述吳孟達在幽默形象的背後,不為人知的另一面。

吳孟達生前好友苑瓊丹回憶起當年與達叔一起拍戲,導演提了不少不合理的要求,但達叔並沒有怨言,而是用嬉笑怒罵或者四兩撥千斤的方法去轉移這些不好的事情,大事化小小事化了。“在達叔身上,我學到了什麼是互相尊重。”

與吳孟達合作的《喜劇之王》《食神》等多部作品的李力持在視頻裏通過填詩悼念達叔。“感恩多年曾共事,合作回憶難磨滅,實至名歸是影帝,喜劇之王是達哥。”講起與達叔一輩子的情誼,李力持忍不住激動落淚。在他心裏,達叔的一生不僅專業度高、愛崗敬業,對朋友也特別義氣。

黃一山在30年間與吳孟達合作超過10部電影,兩人感情很深。在他心裏,吳孟達是一個硬漢,從不展現自己軟弱的一面,但同時又很為他人着想。他透露了一個不為人知的故事,今年一月,吳孟達就因為肝癌在香港找了醫生,但為了不打擾朋友、影迷過春節的心情,他是在春節假期後的年初九才入院,“他就是怕打擾到大家,他永遠都是這麼為人着想。”

廣東省電影行業協會榮譽會長趙軍第一次與吳孟達相識,是2001年的《少林足球》。當時因為影片在內地上映的關係,田啓文找他去開會,吳孟達就在現場。在趙軍印象中,吳孟達為人很低調、很尊重別人,總是安靜地站在一旁。“這些年來,我跟吳孟達在很多電影院裏碰過面,每次電影宣傳上台時,他都不是C位,永遠都是安靜滴站在一旁跟大家打招呼。如今,他終於走到了主角的位置,成就電影人的傳奇。”

趙軍認為,吳孟達與周星馳的合作,在華語電影史上創造了一種文化現象,至今對中國電影依然有着很大影響。這些文化財富,會永遠留在中國和世界電影的長河。從《少林足球》到《流浪地球》,達叔見證了香港電影人與內地電影人至今的緊密合作,大灣區電影人更是同聲同氣、脣齒相依,“我們是一家人,在中華民族偉大復興的道路上,香港、廣東、澳門電影定能攜手走得更快,走得更遠。”

愛崗敬業吳孟達:一輩子甘當綠葉

身為媒體人代表,廣州市電影家協會副主席,毒舌電影創始人何君則以媒體人的視角,緬懷達叔的敬業精神。“接拍流浪地球的時候,他剛做完大手術,70多斤重的戲服,一邊吸氧一邊拍完自己的戲份。皺紋和白髮都不是化妝的,他的遲暮和吃力也不是完全演出來的。那時候我們發現,達叔真的老了。”何君説,吳孟達一生演過的角色基本都是配角。但很多時候必須要有這片綠葉,電影才有精髓,才有餘味。

吳孟達愛崗敬業的精神,也深深影響着年輕一代。波士頓大學電影專業學生何冠霖代表灣區“Z世代”發言,在他看來,達叔不僅啓發了自己對電影的熱愛。他對電影的專業精神,更是對身為影視後輩的他影響深遠。

自媒體博主Evey則被達叔的愛國精神深深打動。她分享了一個數據,在達叔257條微博裏,有很大一部分都與國家相關。Evey表示,達叔的愛國情懷,深深地激勵了像她這樣的海外留學生,更加積極地在海外推廣中國優秀文化。