廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:新聞材料
 

[收藏][打印][字號:]

不負時代闊步舞 心向人民贊百年

2021-03-09

“文藝之美·黨史之光——廣州市黨史學習教育文藝故事會”首場活動今日舉辦

3月7日上午,由廣州市委宣傳部、廣東省文聯指導,廣州市文聯、廣州市新聞辦主辦的“文藝之美·黨史之光——廣州市黨史學習教育文藝故事會”系列活動首場舞蹈篇在廣東美術館舉行,中國舞蹈家協會主席馮雙白,廣東省文聯副主席、廣州市文聯黨組書記、主席李鵬程,廣東省舞蹈家協會主席李永祥,國家一級演員張潤華,中國歌劇舞劇院藝術指導夏廣興,中國舞協街舞委員會祕書長夏鋭,廣州市舞蹈家協會主席史前進,廣州市舞蹈家協會副主席鄒罡等文藝界、舞蹈界的嘉賓出席本活動。

“時代先聲——廣州文藝百年大展”於1月24日開展以來,市民羣眾反響熱烈,成為省內各市文聯、市直及各區機關企事業單位黨建活動的打卡地,也是全國文藝界的一大熱點話題。作為廣州文藝百年大展的相關活動,“文藝之美黨史之光——廣州市黨史學習教育文藝故事會”活動將根據舞蹈、美術、文學等八個文藝主題,邀請各個領域的文藝家和學者專家來到展覽現場舉辦八場專題活動,通過揭祕每一部經典作品背後的黨史故事,追尋文藝百年的紅色記憶。

在建黨百年這樣一個重要的歷史節點,“文藝之美黨史之光——廣州市黨史學習教育文藝故事會”系列活動貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的講話精神以及中央、省、市有關會議精神,聚焦文藝名家和文藝精品回望過去的文藝成就,展示廣州今日的文藝力量,同時為未來的文藝精品創作和人才培養做好充分準備和正確導向。

中國舞協主席馮雙白:廣州舞蹈敢為人先

“不負時代闊步舞,心向人民贊百年。”中國舞蹈家協會主席馮雙白在致辭中表示,一部百年中國共產黨的奮鬥歷史,同時也是一部百年中國舞蹈界追隨黨的指引方向不斷前進的歷史。“百年紅色文藝中的‘紅色經典’舞蹈作品,與中國共產黨的命運緊密關聯,與偉大的中華民族解放運動緊密關聯,與中華人民共和國的建國曆程和偉大民族復興緊密關聯。”

馮雙白期待在新的歷史起點上,中國當代舞蹈藝術必當堅定文化自信,“懷一份對傳統文化的敬畏之心,放眼看世界藝術潮流的風起雲湧;捧一把中國紅色精神的沃土,培育起社會主義核心價值觀之花”,以現實主義創作精神唱響新時代的主旋律,實現“為時代放歌、為人民起舞、為祖國喝彩”。

談到廣東、廣州的舞蹈成就,馮雙白也不吝讚美:廣州作為嶺南文化中心地、近現代革命策源地、改革開放前沿地,向來具有敢為人先的創新精神,率先引進移植了現代舞,廣東也成立了廣東歌舞劇院、廣東實驗現代舞團以及廣州芭蕾舞團。廣州芭蕾舞團曾經以《風雪夜歸人》拿到了大獎,《醒·獅》也是在業內引起了轟動的優秀作品。廣州舞者創作出了一系列舞蹈佳作,以其濃郁的本土特色和領先的藝術理念打動了全國觀眾的心。

“中國舞蹈之母”戴愛蓮的紅色情懷

在主旨分享中,廣州市文聯主席李鵬程表示:“在中國共產黨領導的百年舞蹈史進程中,廣州舞蹈者精神譜系裏的‘中國風骨’有如一股強勁的南風,吹向長江,越過黃河,吹遍了神州大地。”他向現場嘉賓詳細介紹了廣州百年來的舞蹈成就:20世紀40年代,中國現代舞之父吳曉邦兩度來廣東開設舞蹈班,培養出梁倫、陳藴儀、張放、何敏士、何國光等一批舞蹈骨幹。新中國成立後,華南文工團、華南歌舞團、廣州軍區戰士歌舞團和廣州市歌舞團創作演出大型舞劇《保衞世界和平》《乘風破浪解放海南》《珠江赤潮》以及《三月三》《草笠舞》等獲廣泛好評。改革開放後,廣州舞者創作了一批嶺南風情濃郁的作品,1997年廣州市舞蹈家協會成立,原創舞劇《星海·黃河》等廣受矚目。面對新時代新的文化使命,廣州舞蹈界乘風破浪,創作出《風雪夜歸人》《醒·獅》《浩然鐵軍》等深受人民喜愛的優秀作品。

活動現場,李鵬程還深情介紹了“中國舞蹈之母”戴愛蓮的感人事蹟:戴愛蓮祖籍廣東新會縣,1916年出生於西印度羣島,1930年赴英國倫敦學習舞蹈。1940年春天,在抗日戰爭如火如荼之際,戴愛蓮毅然隻身奔赴祖國。解放後,戴愛蓮出任第一任國家舞蹈團團長、第一任全國舞協主席、第一任中央芭蕾舞團團長等,創作了中國第一部舞劇《和平鴿》並擔任主演。早在英國留學期間,年輕的戴愛蓮就信仰共產主義,加入了英國共產黨。2006年2月9日17時34分,90歲的戴愛蓮走完了她卓越的一生,臨終前她加入了一直嚮往和熱愛的中國共產黨,這是她一生中最大的心願。新華社的訃告中,稱戴愛蓮為:“中國共產黨優秀黨員、中國當代舞蹈藝術先驅者和奠基人之一、著名舞蹈藝術家、舞蹈教育家”。

李鵬程感慨:“戴愛蓮的一生演出了經典的舞蹈,活出了廣州廣東和中國舞者的精彩的人生。她的精神,永遠照亮着廣州一代又一代文藝工作者。今天通過重温文藝經典信仰之美,將推動黨史學習教育更好落實學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,達到學黨史、悟思想、辦實事、開新局的目標。”

名家熱議以舞蹈之美傳承紅色精神

活動現場,廣東省舞蹈家協會主席李永祥向大家介紹,回顧百年來的文藝歷史,廣東舞蹈藝術在全國都具有較強的代表性:新中國成立以來,廣東培養出了梁倫、陳翹等優秀舞蹈家,孕育出了諸如《阿細跳月》《喜送糧》《草笠舞》《摸螺》等這樣頗具時代和地方特色的舞蹈佳作。近年來,廣東湧現出《星海·黃河》《深圳故事》《風雨紅棉》《風雪夜歸人》《沙灣往事》《醒·獅》等優質舞劇,“這些劇目在繼承了廣東舞蹈的創作個性的同時,還向觀眾傳達嶺南文化精神以及民族意識的覺醒,承載了廣東文藝振興發展的使命。”

談到《星海·黃河》,這這部舞劇的創作者和主演、國家一級演員張潤華也來到了現場,他介紹道:“創作這個舞劇的初衷是體現偉大祖國的一種‘黃河’境界,體現了我們人民藝術家冼星海的創作歷程。”中國舞協街舞委員會祕書長夏鋭也受《黃河大合唱》和冼星海創作精神啓發,由此創作的街舞作品《黃河》於2018年獲得荷花獎。他期待能夠用街舞這種新鮮的世界的語言發出中國的聲音,用當代中國青年的奮鬥精神去把舞蹈演繹得更好,傳遞出年青一代的精神面貌。

關於如何用歌與舞的形式來繼續謳歌黨和人民,廣州市舞蹈家協會主席、廣州歌舞劇院董事長史前進表示,近年來從舞劇《星海·黃河》開始,廣州歌舞劇院加大了現實主義原創精品劇的創作力度,從表現西關小姐奔向慈善大愛的音樂劇《西關小姐》、紀念反法西斯勝利70週年的《和平使者》到展現中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的大型舞劇《醒·獅》,廣州歌舞劇院一直在持續努力打造高質量的文藝作品。與此同時還特別結合“紅色文藝輕騎兵”“中國夢·勞動美”“高雅藝術進校園”等系列活動,深入開展文藝下基層的惠民演出服務,用文藝工作者的方式講好廣州故事,弘揚紅色精神。

廣州芭蕾舞團團長鄒罡則透露,在紅色主題芭蕾舞劇《浩然鐵軍》取得各界良好反響後,廣州芭蕾舞團近期將推出第二部紅色題材的芭蕾舞劇《旗幟》,這部以無產階級革命家張太雷等為主線人物的舞劇將在建黨一百週年之際作為獻禮片呈現給觀眾。