廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

護羊城安全 “她”力量閃光

2021-03-09

記者走近廣州堅守崗位的女性們讓我們看見平凡且偉大的“她”力量

堅守國門,防控疫情,她們在;平安出行,護佑乘客,她們在;偵破大案要案,她們在;科研攻關,她們在。從曠野到都市,從建設現場到抗疫一線,她們以堅韌與擔當,砥礪前行。3月8日是第111個“三八”國際婦女節,記者走近廣州堅守崗位的她們,瞭解她們的故事,讓我們看見這些平凡且偉大的“她力量”。

“她”力量@羣眾安全

她精通兩門外語,奮戰在涉外抗疫一線

32歲的賴玉君是廣州市公安局越秀區分局出入境大隊綜合組組長,也是外管業務中最年輕的辦案組組長,是涉外警務工作能手,更是打擊涉外違法犯罪的尖刀,新當選為廣州市公安局2020年度“羊城公安十佳女警”。

賴玉君

畢業於廣外的賴玉君精通法語和英語兩門外語,2012年加入廣州警隊,成為一名外管民警。2020年疫情期間,作為外管民警,她是涉外防疫的第一道防線。首次接到機場轉運境外旅客的任務,賴玉君便需要同時接運兩個航班。由於飛機延誤等不確定因素增加,人員分流及信息確認時間較長,她穿着防護服的時間也相應增加。從上午10時穿上防護服那一刻起,賴玉君在近7個小時的時間裏不吃不喝不能上洗手間,縱使防護服內汗流浹背,她一直堅守在自己的崗位上。

疫情期間,轉運專班需要24小時運作,賴玉君相繼參加機場轉運入境人員40批次共計450餘人。

為了便於外國人來穗後快速融入廣州,賴玉君充分發揮其語言優勢,牽頭翻譯全區的涉外法律法規、宣傳告示等。走進越秀區登峯街外國人管理服務中心,小到某個社區的涉外宣傳告示,大到涉外法律法規介紹,都有賴玉君翻譯成英文及法文的版本。

從內勤到偵查員,她屢破經濟犯罪大案

郭麗君是廣州市公安局天河區分局經偵大隊一中隊民警,從警近30年以來,她無論在材料內勤崗位,還是偵查崗位,都表現突出,業務精通,是一名女干將,連續立功受獎,新當選為廣州市公安局2020年度“羊城公安十佳女警”。

郭麗君

2020年1月,郭麗君參與偵辦某基金公司集資詐騙案,摸清了20億元資金去向、全國2000餘名事主、業務提成款等情況,為全線收網奠定基礎。2020年6月,郭麗君牽頭負責搗毀一個特大地下錢莊,同時剷除一條“買單配票”“變造單證”的騙税產業鏈,抓獲犯罪嫌疑人11名。2020年11月,她參加公安部的收網行動,一舉抓獲12名犯罪嫌疑人,剷除一個盤踞在廣州的特大騙税團伙,查明該團伙從2017年起控制多個公司累計騙取出口退税7400餘萬元,接受虛開發票4.6億元。

2020年,她根據多年辦案經驗主筆的文章被收錄為公安部的打擊騙税犯罪偵查參考,在全國推廣。

她們,累計排查涉疫數據萬餘條

記者從廣州出入境邊防檢查總站獲悉,近日,廣東省婦聯印發《關於命名2020年度廣東省“巾幗文明崗”的決定》,天河邊檢站執勤三隊被授予2020年度廣東省“巾幗文明崗”榮譽稱號。

這個文明集體中,女警在全隊佔比達60%,充分發揮了“半邊天”的作用。2020年,面對新冠肺炎疫情,該隊女民警積極響應上級號召赴白雲邊檢站支援抗疫工作,累計排查各類涉疫數據萬餘條,為做好疫情防控工作提供重要參考依據。

胡楊是主動請纓赴白雲邊檢站支援女警中最年輕的一員。在連日的工作中,她總結了“準細忍”的前台抗疫經驗:“準”,透過沾滿汗水、密閉的眼罩,準確判定人證相符並準確錄入資料;“細”,細心查找護照內每一處防偽點,讓偽假無處遁形;“忍”,忍受並適應驗放旅客時穿着防護服帶來的不適。

邊檢女警的婦女節註定與眾不同,巾幗不讓鬚眉的“她”力量始終在國門處熠熠閃光。

“她”力量@平安出行

“一批批的地鐵司機駕駛列車從這裏安全出發、到達,這背後有很多地鐵人的辛勞,我是其中一員,想想也覺得驕傲和自豪。”

她是開地鐵的女司機,用堅守秀出春運別樣美

2006年,許思源大學畢業後,通過重重考驗成為廣州地鐵百裏挑一的一名女司機,如今已安全行駛38.9萬公里。

許思源是廣州地鐵一號線的一名地鐵司機。地鐵司機的工作是倒班制,上班時間很緊湊,有時甚至幾天不能回家,但許思源不知不覺間已經在司機崗位上堅守了十五年。每天,她都跟其他男司機一樣,在不到2平方米的司機駕駛室裏開車,執行好“對標、停車、開門、關門、確認、動車”等一系列標準化作業,認真地開好每一趟車。十五年間,她從一個“菜鳥”成長為一名業務過硬的地鐵司機,也成了一名黨員。

許思源

“很累,但是也很充實。一號線是廣州地鐵最老的線路,一批又一批的地鐵司機駕駛列車從這裏安全出發、到達,這背後有很多地鐵人的辛勞,我是其中一員,想想也覺得驕傲和自豪。”

“她”力量@科研攻關

2020年,她根據多年辦案經驗主筆的文章被收錄為公安部的打擊騙税犯罪偵查參考,在全國推廣。

她是候機樓温暖綻放的“擺渡人”

今年是南航廣州樞紐地面服務工作人員陳燕青工作的第15個年頭,作為值機區域巡視督導,她的工作場景,正是旅客最熟悉的值機一線。在人來人往的機場,每天都會遇到不同的旅客、上演着不同的“情景劇”。遇上外地前來廣州坐飛機回鄉的41人團隊,她帶領8人組成緊急保障小組,趕在30分鐘內辦妥手續;遇上“老年團”誤機,她貼心熱情的服務贏來老人家們的點贊……

陳燕青

多年的工作經驗練就了她一雙“慧眼”:人羣中哪些旅客需要幫助,她能及時辨認出來並給予幫助。她是候機樓裏最温暖的擺渡人,用親和精細拉近與旅客的距離,用微笑和熱情服務成千旅客。

身兼“數職”,陳燕青學會了在工作和生活中“彈鋼琴”,找好平衡點和節奏。陳燕青和老公婁旺均是南航股份地服部值機一線的業務骨幹,夫妻倆都是黨員,也是基層班組長。在2020年初抗擊新冠肺炎疫情時,他們把9歲的女兒和17個月大的兒子送回湖南老家,夫妻倆共同留下打這場抗疫“硬仗”。當時縱有千般不捨,但陳燕青心裏一直記得一句話:“沒有大國,何安小家”。於是忍着眼淚,把兩個孩子送回爺爺家,和老公安心投入戰疫一線。

作為國內值機“包機專業户”成員,陳燕青和婁旺共同參與完成了13次廣東醫療隊馳援湖北的包機保障。

在試驗室裏,她是“細節控”

在陽茂高速改擴建TJ3標的試驗室,謝杏煙從養護箱取出水泥塊,放到壓力試驗機中,在水泥被擊破的瞬間,立即記錄它的抗壓強度。

謝杏煙是陽茂高速改擴建項目TJ3標的一名試驗員,負責砂石、水泥等材料的質量檢測。初到項目,面對鮮有陽光的試驗室、高濕的水泥養護環境、無數重複的試驗工序,她總是鼓勵自己“努力再努力,自己的技術一定會越來越熟練”。

謝杏煙

項目正值路面施工大幹時,對材料的需求更加集中。謝杏煙一點也不馬虎,在寫滿瀝青軟化點、抗壓強度等數據的記錄本上,她一條條地梳理,一點點地比對,稍有偏離她就重啓試驗,嚴謹地“摳”好材料的每一項細節。

“小小的一粒砂石,在建設施工中都可能是‘大角色’。”想到此時手中寫下的一連串數字,都連接着前方傳輸帶上滾燙的瀝青、壓路機來回“熨平”的路面,她抹去頭上的汗珠,拿起容器、漏斗,又忙碌起來。

來源:廣州日報