廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

《新河浦歷史文化街區保護利用規劃》公佈

2021-03-10

東山洋房有了“護身符”

新河浦是廣州“東山洋房”的聚集地,有着極高的歷史文化價值,也是深受遊客和市民喜愛的“打卡地”。《新河浦歷史文化街區保護利用規劃》經廣州市文物管理和歷史文化名城保護委員會審議通過和廣州市人民政府批准,共有302處不可移動文物、歷史建築和不可移動文化遺產保護線索納入保護,街區內的建設和修繕受到嚴格控制;與此同時,規劃也鼓勵對歷史文化遺產進行活化利用,在符合街區保護利用的前提下,發展特色商業、旅遊休閒、文化創意三大主導功能,提升街區原有的教育培訓、生活居住等功能品質。

新河浦小區(資料圖片)

廣州近代城市發展的獨特樣本

新河浦歷史文化街區範圍東起達道路,西至均益路,北接廟前直街、寺貝通津,南臨東華東路、新河浦湧和東山湖公園。保護範圍共62.91公頃,其中核心保護範圍面積為47.28公頃,建設控制地帶面積為15.63公頃,在保護範圍外劃定了41.97公頃的環境協調區。

新河浦歷史文化內涵豐富,是中國共產黨早期革命活動策源地之一,中共三大召開地;同時也是廣州近代城市發展的獨特樣本。第一次鴉片戰爭後,廣州開放為通商口岸,開始受到外國人的青睞,東山地區因水岸淤積形成大片空地,陸續有洋人、西方傳教士在該地區興建教堂、購地建房、創辦教會學校和慈善機構。廣九鐵路的開通進一步加強了吸引力,城市建設在民國時期達到頂峯,奠定了這一民國高端居住生活社區的基調。

新河浦一帶彙集了廣州清末民初時期的獨棟花園洋房建築、宗教建築、教育建築等,尤其以清水紅磚為突出特色。建築飾面除用紅磚砌築外,還採用外牆抹灰(平抹、拉毛)和石材(水滑石、水磨石)貼面等方式。新河浦內建築風格、材質多樣,以西方傳統式為主,多元建築風格並存印證了廣州多元文化並存的事實。

新河浦歷史文化街區保護對象

物質文化遺產方面:不可移動文物11處,包括中國共產黨第三次全國代表大會會址(全國重點文物保護單位),東山浸信會舊址、隅園、明園、廣州培正中學早期建築羣(市級文物保護單位)等。歷史建築25處。不可移動文化遺產保護線索266處,大部分位於核心保護範圍內,主要分佈在啓明社區、新河浦路、寺貝通津、保安前街附近區域,主要為西方傳統式的獨立住宅。此外,還有推薦一類傳統街巷7條,推薦二類傳統街巷52條,推薦二類騎樓街1條。

非物質文化遺產方面:包括了太虛拳、粵語講古和通草水彩畫繪製技藝。

4條主題化慢行路徑

紅色印記體驗段:以中共三大會址紀念館為核心展示節點,與周邊歷史文化資源共同打造紅色印記體驗段,展示紅色革命歷史記憶。

東山藝術漫步段:圍繞新河浦路一帶的文化休閒、創意辦公為主的建築活化利用實踐,構建新河浦東山藝術氛圍體驗路徑。

廣式生活體驗段:主要圍繞啓明社區、龜崗大馬路一帶,展示民國紅磚洋房建築風貌特色、體驗廣府生活文化。

百年名校體驗段:鼓勵培正中學、廣州市第七中學等歷史名校對外開放,構建百年名校歷史體驗路徑。

嚴格保護:核心保護區限高12米

《新河浦歷史文化街區保護利用規劃》(以下簡稱“規劃”)提出,核心保護範圍內新建、擴建必要基礎設施和公益性服務設施的,建築高度應控制在12米以下,在體量、色彩、材質等方面應與街區歷史風貌相協調,不得改變街區傳統格局和歷史風貌。保護中國共產黨第三次全國代表大會會址和周邊地區、啓明社區、松崗社區、新河浦社區等以低層院落式紅磚小洋樓為主的街區特色風貌。歷史文化街區核心保護範圍內不得新建有環境污染的設施,現有污染環境的設施和企業等應當限期搬遷或者治理。核心保護範圍內整治更新應有計劃、分階段進行,避免大拆大建,應當堅持漸進式的保護與更新模式,控制新建、擴建建築物、構築物,維護傳統格局,延續歷史風貌。

規劃還提出:在核心保護範圍和建設控制地帶內依法進行新建、擴建以及改變外立面或者結構的活動,建設單位或者個人在申請辦理規劃許可時,應當同時提交歷史文化保護的具體方案。市城鄉規劃行政主管部門在作出規劃許可前,根據工程具體情況徵求文物、房屋行政管理部門的書面意見,必要時應當組織專家論證和徵求公眾意見。

在核心保護範圍內,拆除歷史建築以外的建築物、構築物或者其他設施的,申請人應當向城鄉規劃行政主管部門提出申請,城鄉規劃行政主管部門應當在收到申請之日起二十日內會同文物行政管理部門作出決定,涉及新建、擴建項目的,可以與新建、擴建建設工程規劃許可一併作出審查決定。

鼓勵活化:規劃4條主題化慢行路徑

規劃明確,鼓勵不可移動文化遺產、公有產權建築、空置建築在不損害歷史文化保護的前提下開展多功能活化利用。在符合結構、消防等專業管理要求和歷史建築保護規劃要求的前提下,歷史建築保護責任人可以按照規定對歷史建築進行多種功能使用,歷史建築實際使用用途與權屬登記中房屋用途不一致的,無需經城鄉規劃行政主管部門和房屋行政管理部門批准;不增加歷史建築建築面積、建築高度、不擴大其基底面積、不改變其四至關係、不改變外立面或者結構的,無需經城鄉規劃行政主管部門批准。

規劃提出,保護範圍內的中國共產黨第三次全國代表大會會址等不可移動文物,在滿足保護要求的前提下,可延續現狀作為展覽、文化展示等公共服務功能。保護範圍內25棟歷史建築、266處不可移動文化遺產保護線索在滿足保護要求和歷史風貌協調的前提下,可兼容文化創意、SOHO辦公、商業零售、商業服務、輕餐飲、主題旅館等商業、商務功能。

以街區內歷史文化資源為基礎,在符合街區保護利用的前提下,發展特色商業、旅遊休閒、文化創意三大主導功能,提升街區原有的教育培訓、生活居住等功能品質。充分盤活歷史文化資源,引入符合街區定位的業態,引導街區功能活化利用,形成紅色文化展示片區、建築活化實踐片區、文商旅綜合服務片區、文化教育片區、傳統宜居片區五個片區。

同時,結合新河浦歷史文化街區產業引導功能分區,結合街區的歷史文化資源與旅遊資源,對街區內現有道路、街道空間進行梳理與優化,形成具有街區特色的主題化慢行路徑。

近期行動:推動社區和新河浦湧景觀帶微改造

交通方面,規劃提出,疏通街區內部道路,調整支路網密度,優化局部交通組織;鼓勵近期優先考慮步行、城市公共交通出行,遠期考慮逐漸限制外部機動車進入街區,營造舒適宜人的步行空間,延續新河浦街區安靜、優雅的特色和氛圍。

街區保護範圍內公共停車場和內部停車場現狀約有2000個停車位,規劃原則上不宜將過多機動車引入街區內部,引導車輛優先使用街區外部停車資源,鼓勵部分內部停車場限時對外開放。

近期將推動片區微改造,主要包括啓明社區、松崗社區、新河浦社區等片區,新河浦湧景觀帶的微改造;完成街區內危舊房更新改造項目;同時提升主要風貌街道的環境品質,主要為新河浦路、廟前直街、龜崗大馬路、恤孤院路、龜崗大馬路、煙墩路、保安前街、培正路等街道的整體風貌環境提升工作。

來源:廣州日報