廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

二月初二“龍抬頭”,海珠濕地龍舟文化節拉開帷幕

2021-03-15

2021年3月14日是農曆辛丑年二月初二“龍抬頭”,在農耕文化中,“龍抬頭”是非常重要的節日,標示着大地回春,陽氣生髮,雨水增多,萬物生機盎然,春耕由此開始。自古以來人們將龍抬頭日作為一個祈求風調雨順、驅邪攘災、納祥轉運的日子。

當天,“海珠濕地龍船景文化節”活動在廣州海珠國家濕地公園拉開帷幕。海珠濕地作為全國最大的城央濕地,充分發揮得天獨厚的地理環境及文化優勢,致力於打造獨具嶺南傳統特色“海珠濕地龍船景”大型傳統民俗文化活動,讓市民充分感受嶺南傳統文化的魅力,零距離體驗龍船運動,感受團結奮進的龍舟精神。

上午十點,活動現場掌聲如潮,鑼鼓響起,周圍洋溢着熱鬧的氣息,在現場觀眾的期待下,濕地龍舟協會代表、龍船愛好者、市民代表等嘉賓在海珠濕地愛蓮亭碼頭開啓點睛儀式。被點睛的龍頭栩栩如生、氣韻傳神,該儀式寄託着祈求國泰民安、風調雨順的美好願景。點睛儀式後,緊接上演水上龍舟競渡,在鑼鼓聲與現場的吶喊聲中,龍舟隊伍在倒映着紫荊花的石榴崗河上飛馳而行。參賽的龍舟健將們隨着口號揮動船槳,勁頭十足,奮勇爭先。

除了熱鬧的比賽,市民和遊客還可以親身體驗划龍舟,活動現場還能吃到正宗的龍船餅,喝上地道的龍船茶。“龍抬頭”這一天非常重要的一項習俗活動是理髮,亦稱“剃龍頭”,有鴻運當頭之意。現場很多小朋友被邀請參與剃“喜頭”環節,寓意借龍抬頭之吉時,保佑孩童健康成長。

龍抬頭時節敬龍習俗,體現了中國“天人合一”的自然觀。在天氣漸漸轉暖、雨水開始增多的時節,人們希望通過敬龍祈福順應這一過程,從而做到與自然和諧相處。

“海珠濕地龍船景文化節”活動,讓廣大市民和遊客零距離體驗濃郁的龍舟文化氛圍,充分感受中華傳統民俗文化的多樣與精彩,領略濕地春天百花爭豔的生態美景美。

現場市民表示:“來到海珠濕地這邊,正好趕上了二月二龍抬頭活動,感受到了濃郁的中國傳統龍舟文化氛圍,很有民俗特色。特別是龍舟水上表演非常有生命力,太激動人心了。期待端午節的活動,到時會帶上家人一起過來。”

被稱為廣州“綠心”的海珠濕地,將嶺南水鄉的本土文化特色融入濕地美景,是嶺南民俗文化的傳承地和薈萃區。此次“二月二龍抬頭”活動既是傳統文化和生態文明建設的又一次和諧交融,同時也是海珠濕地端午龍船景大型遊園活動的一次預熱和預告。據悉,自2017年起,龍船景活動已在海珠濕地“龍船景”已連續成功舉辦三屆,2020年因疫情防控工作需要停辦一年。今年端午,海珠濕地將用心打造更生態更特色更盛大的“龍船景”,期待廣大市民朋友們一起參與,將嶺南特色文化傳承更深遠!